Необходимые анализы

Анализы для оценки состояния иммунитета при хронической ВЭБ инфекции:

1. Клеточный иммунитет (субпопуляции лимфоцитов) – желательно как можно более широкую панель – лучше панели 1-го и 2 го порядка. Если есть возможность сдать и дополнительно фенотипирование лейкоцитов (HLA+DR) – или панель “противовирусный ответ” – еще лучше.
2. Компоненты комплемента C3, C4.

3. Интерфероновый статус с чувствительностью к препаратам интерферона, индукторам интерферонов (ко всем, кроме ридостина, он снят с производства), иммуномодуляторам (ко всем, кроме полиоксидония и иммунала).
В настоящее время есть мнение врачей, что чувствительность к препаратам интерферонов сдавать бесполезно, т.к. реакция на препарат в пробирке при анализе и реакция на введение его в организм – разная. Тем не менее, есть случаи среди больных, когда они подтверждали лучший эффект при приеме препаратов согласно более высокой чувствительности. Однако, исходя чисто из практических соображений (доступности препаратов в аптеках и наличия тех препаратов ИФН, на которых можно сделать плавное понижение дозировки – как было написано в разделах “Моя схема лечения” и “Важные принципы лечения”) то чувствительность можно сдать только на реаферон и альфарону. На ингарон чувствительность сдавать не имеет смысла ,т.к. это препарат единственный содержит гамма – интерферон и поэтому заменить попросту его нечем.
Сдавать на препараты иммунал и полиоксидоний не имеет смысла. Иммунал очень слаб, предназначен только для ОРВИ и гриппа, а полиоксидоний, как показывают многочисленные отзывы, препарат -пустышка.
Вообще, последнее время склоняюсь к тому, что чувствительность нафиг не нужна.

4. Фагоцитарная активность нейтрофилов, индекс завершенности фагоцитоза плюс HCT-тест и HCT-стим – желательно. Для выявления наличия вторичных присоединенных бактериальных инфекций.
5. Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК)
6. Иммуноглобулины M, G, A, E
7. Иммуноблоты антител G и M на ВЭБ и на ЦМВ, либо по ЦМВ можно вместо блота сдать антитела G и M на ЦМВ+ предранние белки на ЦМВ . Сейчас иммуноблоттинг в исследовании герпесов – это уже золотой стандарт.Если нет возможности сдать иммуноблот – можно сдать просто антитела M и антитела G (капсидные, ядерные и ранние) – лучше всего количественный анализ, если такого не найти – полуколичественный хотя бы.
8. ПЦР на ДНК ВЭБ и ЦМВ, герпесов 1,2 6,7,8 и герпеса варицелла зостер (герпес-3). В слюне и в крови. Есть еще анализ на вэб и цмв в лимфоцитах (или как еще называется в лейкоцитарной фракции – это редкий анализ, но, думаю, его можно найти в Москве ,в Питере он есть). Если нет возможности сдать в лимфицитах -Бог с ним ,просто в слюне и крови тогда.
9. Содержание электролитов в крови – натрий, магний, калий и кальций. еще можно сдать цинк. часто понижен у инфекционных больных.
10. Общий анализ крови с лейкоформулой и СОЭ.
11. интерлейкиновый статус . Очень важно знать уровень ИЛ-1, ИЛ-2, фактора некроза опухоли. Желательно ИЛ-12 ,ИЛ-4.

Для аутоиммунщиков набор анализов будет шире, но с аутоиммункой советовать что-то не берусь.

Если результаты уже есть на руках (не старше 2 недель) – присылайте уже готовые.

Также было бы замечательно знать, какие в Вашем организме есть еще инфекции, будь то глисты, какие-то еще инфекции типа хламидиоза, стрептококка, стафилококка, трихомонад, трихинелл,токсоплазмы и т.п. Не лишним были бы мазки на микрофлору из зева, носа, кал на дисбактериоз, моча на микрофлору (стерильность). Для чего это надо. Во-первых от этого может существенно зависеть курс лечения, препараты и т.п. Кроме того, когда человек начинает поднимать иммунитет, вся зараза в организме активизируется в ответ на повышение иммунитета, и лечение ,соответственно, будет сопряжено с трудностями, поскольку организм будет отвлечен от борьбы с вирусом борьбой с этими микроорганизмами и возможно лечение вируса затянется, т.к. другие микробы будут отвлекать на себя иммунитет, затруднять и увеличивать продолжительность лечения. Поэтому до начала подъема иммунитета по возможности нужно все убрать из организма. Желательно без антибиотиков. Если это не получается, все равно необходимо знать, что и где и в каких количествах есть, что ухудшает, снижает иммунитет, и что предположительно может активизироваться в ответ на противовирусное лечение, интерферонотерапию и стимуляцию иммунитета.
Либо, если проблема без антибиотиков вообще никак не решается (гнойно-септические заболевания) – лично я бы посоветовала один, но сильный антибиотик, возможно даже под наблюдением врачей и в стационаре. Почему так. Когда Вас пытаются лечить антибиотиками не всегда удается с первого раза правильно подобрать антибиотик и не всегда он действует с первого раза. Чаще после первого неуспеха врач просто начинает подбирать и перебирать антибиотики. И вот Вы съели уже один, два, три, а то и больше всяких разных видов антибиотиков. Печень посажена. Развился кандидоз. Иммунитет окончательно просажен. Вирус ликует. А бактериальная инфекция все не уходит, т.к. она уже адаптировалась, появилась резистентность к данному виду антибиотиков и т.п.
Суммарный вред от принятой кучи разных антибиотиков выше чем от одного, но эффективного антибиотика, который скорее всего за раз убьет патогенные бактерии. Но опять же подчеркиваю, что спасаться антибиотиками нужно в КРАЙНИХ, САМЫХ КРАЙНИХ случаях. Когда эти самые бактерии вам реально мешают жить, вызывают длительные воспаления и т.п. Когда другие лекарства (а заменить антибиотики другими неантибиотическими препаратами в ряде случаев можно вполне успешно) не помогают.
И напрочь стоит забыть тот бред, что от вируса нужно принимать антибиотики. Антибиотики действуют только на бактерии. Против вирусов они не только бесполезны но и вредны.

Результаты анализов можно присылать по адресу (kww18 собачка рамблер точка ру), постараюсь все расшифровать и пояснить.