Дальнейшее лечение

Хочу сказать откровенно: схема – это только первый, самый начальный этап лечения ХАВЭБИ. Задайтесь глубоко вопросом – почему ситуация такова, что одни, имея вирус в организме болеют, другие нет? Да, есть триггеры, которые запускают ХАВЭБИ. Но если копать глубже – причина не только в вирусе самом как таковом, причина в той или иной дисфункции иммунной системы. Из-за чего происходит эта дисфункция – нужно разобраться.
Путь бесконечного пожирания валтрексов и остальных антивирусных препаратов – это тупиковый путь, это как костыль для хромого. А хромой предпочел бы протезу или костылю здоровые ноги. Необходимо докапываться, насколько это возможно, до принчин плохой работы иммунной системы. Врачи могут в этом помочь, но не всегда или в каких-то ограниченных пределах. В основном думать и копаться все же придется самим.

Схема – это лишь первый этап в лечении. Он служит лишь для того, чтобы поднять себя на ноги, немного очухаться. Но на этом дело не заканчивается. Таблетки и уколы дают силы, чтобы раскачать иммунитет, заставить его бороться против вируса, чтобы НАЧАТЬ, только НАЧАТЬ по-настоящему заниматься свои здоровьем. Они дают не выздоровление как таковое, а силы на дальнейшую работу с организмом. Если кто обрадовался, что схема ему помогла – это очень преждевременно. Необходима тщательная и скурпулезная, комплексная работа по налаживанию всех систем организма, чтобы удержать ремиссию как можно дольше.
Я уже писала про то, как важно для иммунитета наладить работу ЖКТ и носоглотки. Как важно убрать все инфекции, паразитов из организма.

В целом, лечение от вируса предплагает два этапа, без какого-то одного из них лечение до конца не идет. Изначально было бы правильным убрать из организма все сопутствующие заболевания ,чтобы в случае дальнейшей стимуляции не мешали иммунитету бороться с вирусом и не отвлекали иммунитет от него. Второй этап – собственно противовирусное лечение с помощью цитокинов, противовирусных, интерферонов, их индукторов и иммуномодуляторов. Конечно ,если сил совсем нет, можно применить схему в начале, но полученное улучшение никак не исключает дальнейщую работу над организмом. Иначе ремисся будет неполной и кратковременной.

Я напишу для примера, какая у меня была причина снижения иммунитета и почему в моем конкретно организме вирус вызвал хроническую болезнь. Я не говорю ,что всем нужно срочно бежать и выискивать то же самое что у меня, непросто как пример приведу то, как казалось бы совершенно отдаленные и не взаимосвязанные вещи могут влиять на работу иммунной системы.

Обнаружил проблему случайно хороший врач – инфекционист и замечательный диагност Антонов в больнице Боткина, что в Петербурге. Когда я пришла к нему на прием (дело было уже после приема схемы) об долго (больше часа) и комплексно оценивал состояние моего организма, долго проверял и сопоставлял все мои многочисленные анализы, снимки, рентгены, УЗИ, кардиограммы и т.п.
Зачем я вообще ходила к врачу – дело в том, что я хотела доискаться причины дисфункции иммунитета, а мне его рекомендовал доверенный человек как хорошего диагноста. Кроме того, на фоне лечения у меня снизились лейкоциты, что привело к росту бактериальных инфекций и мне нужно было как-то эту проблему решить без антибиотиков. Но на какую-то кардинальную помощь, помня свои предыдущие походы по врачам, я даже не рассчитывала.

В общем, прослушав меня простым фонендоскопом, Антонов услышал систолические шумы там ,где их не должно было быть и заподозрил у меня стеноз ветки аорты (называется чревный ствол). Послал на дуплексное сканирование – диагноз подтвердился. Переделала еще раз в другом месте – еще раз подтвердился. По простому – это сдавление ножками связок диафрагмы ответвления аорты, которое несет кровь к кишечнику, печени, поджелудочной,селезенке. Еще называется “Эффект пинцета”. Следовательно, происходит нарушение подачи крови к этим органам, возникает ишемия и органы плохо кровоснабжаясь, конечно же не могут работать правильно. Действительно, у меня с детства были прблемы по кишечнику (как подтвердили родители), да и продолжаются они по сей день. Характерно, что устранить проблемы с ЖКТ мне не удалось никакими лекарствами. Если бы не вирус я бы и дальше закрывала на это глаза, не придавала значения. Ведь кому из нас придет в голову без особых показаний сдавать иммунограммы, проверять иммунитет, если все более менее благополучно. До поры до времени я на это закрывала глаза, как если бы все это было нормальным и не сильно мешающим жить. Но с появлением в организме вируса вопрос иммунитета встал ребром. Поскольку в тонком кишечнике иммунитет-то как раз и формируется – а кишечник страдает от недостатка кровоснабжения – о хорошем иммунитете и об эффективной борьбе иммунки с вирусом при наличии этого стеноза не могло идти и речи.

Казалось бы, такая отдаленная взаимосвязь. Казалось бы, как это вообще кровообращение может влиять на иммунитет. Но в организме все взаимосвязано и если страдает одно звено в организме – пострадают и другие.

Почитав дома про этот самый стеноз я еще больше поняла, что проблема многолетней плохой работы кишечника, желчного и поджелудочной найдена. Пишут, что люди с подобным стенозом испытывают постоянную слабость, повышенную склонность к инфекциям, к простудным заболеваниям…Коли есть проблемы с ЖКТ, то практически обязательно будут и проблемы с иммунитетом. Кстати, очень часто у людей с проблемами ЖКТ имеются проблемы и по носоглотке. Как и у меня – хронический тонзиллит и ангины с детства. Задумайтесь, почему? Взаимосвязь прямая и очевидная. Без нормально функционирующего кишечника нет нормального иммунитета.

Я очень благодарна врачу, что так быстро обнаружил эту патологию, которую как пишут, зачастую удается обнаружить лишь при вскрытии, когда человек уже промучался всю жизнь. Теперь вот готовлюсь к декомепрессии стеноза и надеюсь, проблему с иммунитетом это поможет решить. И я перестану глотать бесконечные таблетки, а иммунитет будет сам сдерживать вирус в латентном состоянии.

Опять же, все, что я написала, справедливо только в отношении меня. Я просто хотела показать как пример, какие могут быть на самом деле первопричины плохой работы иммунитета. Если кто подозревает у себя подобные проблемы – можно сдать дуплексное сканирование (допплерографию) почечных ветвей аорты – и тогда будет видно, есть подобная патология или нет. Есть ли нарушение кровотока или нет. Обязательно нужно посетить грамотного ангиохирурга и сделать ангиографию.

Немного рассуждений о связи дисплазии соединительной ткани, проницаемости клеточных мембран и хронизации активного течения ВЭБ инфекции…

Многие люди, кто пишет мне с хронической активной Эпштейн-Барр вируснгой инфекцией ,как оказалось, имеет те или иные признаки дислпзии соединительной ткани (ДСТ). Поэтому рассуждения ниже – попытка понять есть ли в этом взаимосвязь или нет.

В последнее время очень много думала на тему того, почему все-таки у одних людей вирус вызывает хроническую болезнь, а другим совершенно не мешает. Понятно, что у каждого индивидуальный организм, индивидуальный иммунитет… Но, даже при плохих показателях иммунитета, интерферонового статуса, иммунограммы и при повышенной подверженности к затяжным простудным заболеваниям, к примеру, у моего мужа вирус сидит спокойно и не мешает ему жить. Даже при триггерных, пусковых факторах – простудах, стрессах, вирус в его организме не проявляет себя. Видимо у какой-то определенной категории людей есть определенная предрасположенность к хроническому активному течению вируса. Вполне возможно, что проблема связана с генетически слабыми, повышенно проницаемыми клеточными мембранами, из-за чего вирус свободно проникает из пораженных клеток в новые, здоровые. Одна моя знакомая после тщательно проведенного полного гематологического обследования получила от гематолога информацию, что возможно проблема слабых клеточных мембран стоит перед всеми людьми, имеющими в целом проблему дисплазии соединительной ткани. Перед созданием сайта я много общалась с “товарищами по несчастью”, много людей опрашивала на тему дисплазии соединительной ткани, пыталась уловить взаимосвязь дислпзаии и активной вирусной болезни. 10 человек из всех опрошенных, включая и меня саму, подтвердили наличие хронической активной вирусной инфекции (доходящей порой даже до аутоиммунных процессов) и наличие у них дисплазии соединительной ткани. Распознать дисплазию без участия врача можно по следующим признакам: пролапс митрального клапана в сердце, зияние клапана (кардии) в пищеводе, привратника в кишечнике, повышенная растяжимость связок, сухожилий, повышенная гибкость (когда человек, скажем без растяжки и подготовки может сесть на шпагат), щелканье в суставах , преимущественно в конечностях, ногах, опущение органов, отгибание большого пальца на руке назад больше чем на 90 градусов. Чаще такая врожденная патология (иногда, возможно и не врожденная) бывает у астенически сложенных, худых людей. Скорее всего у таких людей и стенки (мембраны клеток) будут слишком тонкими. Это конечно,смелая гипотеза, но проверить проницаемость клеточных мембран возможно у грамотных гематологов при назначении комплекса гематологических анализов и анализов на гемореологию. Существует также анализ на определение проницаемости мембран эритроцитов.
Что можно сделать на настоящий момент, чтобы укрепить стенки клеток. Важен электролитный баланс. А именно – баланс калия, магния, кальция и натрия. Кальций и магний укрепляют стенки клеток, натрий и калий – наоборот. Поэтому прием кальция и магния, при их недостатке, может гипотетически улучшить ситуацию.

Когда я спрашивала у Антонова, может ли быть связана дисплазия с активной хронической формой вирусной инфекции, он ответил расплывчато – вполне может быть.

Недавно в интернете нашла-таки немного информации, косвенно подтверждающею эти догадки:

цитирую статью “Синдром недифференцированной дисплазии соединительной ткани. Пульмонологические аспекты” Конюшевская А.А., Франчук М.А., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького Городская детская клиническая больница № 5, г. Донецк .

“Синдром дисплазии соединительной ткани проявляется не только внешними признаками, но и особенностями иммунного статуса со снижением активности Т­ – лимфоцитов, нарушением фагоцитоза, изменением уровня Ig А, М, G, нарушением образования и элиминации циркулирующих иммунных комплексов вследствие снижения активности макрофагально­моноцитарного звена иммунитета, а также нарушением местного иммунитета за счет снижения уровня sIgA и IgA в слюне . Это приводит к тому, что у детей (ну, статья сама про детей,но то значения не имеет) с ДСТ многие приобретенные заболевания протекают более тяжело и имеют особенности клинического течения. В условиях крупного промышленного региона, в котором неблагополучные экофакторы приводят к формированию «вторичного экологического иммунодефицита», влияют на метаболизм соединительной ткани, состояние клеточных мембран, отрицательное влияние ДСТ проявляется более выраженно . Ухудшение экологии приводит к учащению ДСТ, так как приспособление к воздействию неблагоприятных факторов человечеством осуществляется прежде всего через изменения, происходящие в СТ.”

Вот в этом обширном методическом пособии, содержаться и все признаки ДСТ и даже способы ее компенсации ,т.е. стабилизации СТ. Методическое пособие по дисплазии соединительной ткани . Пока всю информацию там я еще не освоила и не переварила. Но кому надо, тот все поймет и выберет необходимое.

В любом случае в моих дальнейших планах посмотреть химический состав клеточных мембран и по возможности восполнять недостающие компоненты. Например, на сегодня, знаю, что одной из составляющих мембраны является гамма – линоленовая кислота (из ряда эссенциальных жирных кислот) и кроме того, она обладает мощным противовоспалительным действием. Содержится, например, в масле примулы вечерней (энотеры). Также крайне важны такие элементы как цинк, магний и кальций.

Профессор Земцовский, гавный в России по СТ, не видит связи между ДСТ и иммунопатологиями.